Особенности, преимущества и недостатки

Преимущества такого оформления становятся очевидными в условиях дефицита пространства в квартире или частном доме. Если у владельцев есть еще одна свободная комната, но она необходима под детскую или гостиную, то рабочую площадку реально обустроить в рамках спального помещения. С помощью трансформирующейся мебели в дневные часы зона для отдыха вообще может полностью преображаться и использоваться исключительно для работы на дому. Кабинет-спальня имеет и ряд исправимых недостатков, которые необходимо устранять еще на этапе проектирования интерьера. Главным минусом считается неудобство работы в позднее время, если в помещении спят два человека. К сожалению, не у всех биологические часы идут синхронно. Жаворонкам хватает дня, а совы наверстывают упущенное под покровом темноты. Когда один человек укладывается спать, а второй только садится за работу, ситуация может накалиться вплоть до ссор. Яркий свет, музыка, щелканье клавиш или монитор включенного компьютера могут мешать «жаворонку».

Если трудоголик ведет важные переговоры из своего дома, то вид разобранной кровати и общий беспорядок, который иногда остается в комнате по утрам, может испортить впечатление у собеседника. Сложнее всего сгладить контраст между зонами. Спальня традиционно оформляется в спокойных тонах, ее интерьер должен настраивать на сон и расслабление, в то время, как в кабинете обязательно поддерживается рабочая атмосфера. Обстановки этих зон не соответствуют друг другу, они контрастны и задача дизайнера: сгладить эти различия и найти точку баланса. По этой причине разграничить пространство необходимо грамотно, чтобы обе площадки могли использоваться автономно, без соприкосновения друг с другом, но при этом не нарушать целостности комнаты. Недостатки кабинета-спальни устранимы, а значит и совмещение можно провести эффективно.

       

Правила распределения пространства

Обычно кровать и сама спальня занимают львиную долю пространства, а кабинету достается в лучшем случае его четверть. Если комната прямоугольной формы, то ее условно делят на три равных области, две из которых занимает место отдыха. Зонирование можно организовать с помощью нескольких приемов:

  • Декоративные арки и подиумы. Используются в качестве символических разграничителей, они всего лишь условно дают понять, где заканчивается спальня и начинается рабочий уголок.
  • Перегородки из фанеры или гипсокартона. Они весьма недвусмысленно разделяют комнату, но не подходят для маленьких помещений, так как дробят их еще больше. Неудобны такие варианты и для комнат с одним окном, которое остается по одну сторону импровизированной стенки и лишает вторую естественного света. Но в гипсокартоне или фанере можно сделать декоративные ниши, дополняющие интерьерную картину.
  • Зонирование с помощью мебели. Весьма удобный вариант в спальной комнате, где в качестве пограничного «столба» используется шкаф или стеллаж с рабочим инвентарем. Другую громоздкую мебель, которая сойдет за стену, в этом помещении обычно не используют.
  • Мобильные конструкции. Ширмы, перегородки или простые шторы, которые при необходимости убираются, просты и эффективны в использовании.
  • «Зеленая» стена. Органично смотрится в эко стиле и других направлениях, тяготеющих к природным элементам в интерьере, но неэффективна для свето- и шумоизоляции.
  • Кабинет в шкафу. Пожалуй, самое нетривиальное решение. В этом случае кабинет помещается за декоративной стенкой (встроенным шкафом-купе) на манер гардеробной. Его видно только во время работы. Всю оставшуюся часть дня кабинет надежно скрыт от посторонних глаз, а спальня кажется обычной комнатой, используемой строго по назначению.

Все вышеперечисленные способы зонирования пространства универсальны и подходят для любых интерьерных стилей.

       

Организация рабочей зоны

Наиболее распространен вариант размещения кабинета у окна, а спальной зоны — в глубине комнаты. Днем можно заниматься делами при естественном свете, а ночью окна закрывают шторами и устанавливают мобильную перегородку. Главное в подобном оформлении: не лишить спальню солнечного света. В противном случае она станет «холодной» и неуютной. В комнате-кабинете размещают необходимый для работы минимум: компьютерный стол, стул, навесные полки или стеллажи с книгами и необходимыми для деятельности предметами. Если площадь допускает, то в рабочей зоне дополнительно ставят диван или пару мягких пуфов на случай, если захочется отдохнуть, а постель расстилать посреди дня для этих целей неудобно. Все элементы меблировки должны быть расставлены компактно и экономно.

       

Выбор цветовой гаммы

При выборе палитры цветов отталкиваются от двух аспектов:

  • На какую сторону выходят окна, то есть часто ли посещают солнечные лучи это помещение.
  • Общий стиль помещения.

       

Если спальня-кабинет находятся на теневой стороне, а солнышко в комнату заглядывает редко, то дефицит света компенсируют теплыми оттенками спектра:

  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Персиковый;
  • Розовый.

       

В солнечных спальнях-рабочих зонах света и тепла с избытком, поэтому здесь допустимо использование холодных оттенков:

  • Голубой;
  • Сиреневый;
  • Зеленый (особенно востребован мятный оттенок);
  • Фуксия.

       

Избегайте слишком темных цветов, так как они придают помещению ненужную «тяжесть». Дополнительно их разбавляют нейтральными, пастельными тонами. В спальне это просто необходимо, так как здесь человек должен психологически расслабляться.

В рабочем кабинете допустимо применение нескольких ярких акцентов, но в рамках общей цветовой композиции.

Выбор мебели

Рабочая зона всегда ассоциируется с функциональной офисной мебелью, которой не место в спальне. В данной ситуации придется искать компромисс. В обеих зонах меблировка должна быть максимально нейтральной и универсальной, но без ощущения «казенного дома», что часто встречается в кабинетах. Минимальный набор включает в себя площадку для сна, шкаф, прикроватные тумбочки или комод, рабочее место, стул, стеллаж. Оригинально смотрятся варианты с кроватями-трансформерами. Ночью спальное место находится в разложенном виде, а днем оно компактно собирается и превращается в уютный диван. Таким образом удастся убить сразу двух зайцев: освободить пространство для передвижения без помех, обустроить уютный уголок для дневного отдыха. В квартирах с панорамными окнами кровать вообще устанавливают изголовьем к окнам. Особая конструкция модели позволяет складывать ее в двусторонний диван с одной общей спинкой. Такое нестандартное решение позволяет устроить сразу две независимые зоны: для лицезрения окружающих красот и для чаепития с гостями. Замечательная возможность найти свой тихий уголок для тех, кто любит уединение. Шкаф и стеллаж можно объединить в одну сложную конструкцию. Некоторые модели предусматривают и внутреннее наполнение, и полочки с оборотной стороны, которую не предполагается придвигать к стенке.
Важно знать. Для разграничения помещений все же лучше использовать стеллаж со сквозными полками. В маленьких комнатах он создаст ощущение легкости преграды, которая не утяжелит и не загромоздит пространство.

       

Освещение

Освещение классифицируют на несколько типов:

Центральное или общее. Сюда включают потолочные люстры и плафоны.
Местное. К нему относятся настенные бра и напольные, настольные светильники. Главная задача местного освещения — создать мягкую, расслабляющую обстановку.
Акцентное. Как раз подходит для зонирования пространства. В качестве основы часто используются точечные источники света.
Рабочее или направленное. Тип применяется для улучшения «видимости» в пределах одной небольшой области при занятиях какой-либо деятельностью.

В спальне-кабинете придется совмещать не только две функциональные зоны, но почти все типы освещения. Без центрального освещения комната будет казаться мрачной. В области для отдыха достаточно пары бра или светильников на прикроватных столиках. Акцентным подчеркивают границу зон. К примеру, декоративную арку или подиум отмечают точечными светильниками. Они не сильно напрягают глаз, но добавляют комнате стильности и элегантности. Направленное освещение обязательно необходимо применить в рабочей зоне (настольная лампа) и возможно в районе кровати, если хозяева обожают читать перед сном.

       

Стилистическое направление

В минимализме эффектно смотрятся восточные переносные ширмы в роли разграничителя совмещенных зон. Стиль пришел к нам из Японии, поэтому и рисунки используют тематические: гейшу с зонтом, ветку сакуры, пагоду, лотос, веер. Преимущество будет отдано белому, серому, черному цветам. В качестве «живой» нотки допустимо использовать очень светлые оттенки зеленого, розового, сиреневого, синего. Если владелец рабочей зоны отдает предпочтение творческому беспорядку, то свой инвентарь придется хранить в закрытых полках, а стеллаж выбрать соответствующий. Этот восточный стиль не терпит лишних деталей и хаоса. Чтобы объединить спальню с кабинетом в классике используют роскошные арки с лепниной и вензелями. В комнате будут превалировать спокойные тона (беж, шоколад, медовые оттенки), дорогой и тяжелый текстиль, обилие золота, хрусталя, бронзы и легких узоров. Секретер и кровать с балдахином — великолепное дополнение к общей элегантной и дорогой картине. В основе этого стиля лежит строгая симметрия. Классическое помещение должно ненавязчиво говорить о достатке хозяев, поэтому в его оформлении используются только натуральные, а соответственно и дорогие материалы.

       

Неоклассика в этом отношении менее требовательна. Стиль допускает использование имитации, создающей только иллюзию натуральности. Хотя оба этих стиля прошли почти одинаковую историю становления, в результате они имеют ряд различий. Неоклассицизм в большей степени удовлетворяет потребности современного человека, но не без ущерба для роскоши обстановки. В скандинавском направлении используют много белого в сочетании с оттенками синего. Это «холодный» стиль предпочитающий обилие света, которого не хватает зимой. Для комнат, выходящих на теневую сторону, отличный вариант органично восполнить нехватку тепла и солнца. Объединять направления допустимо в эклектике и фьюжн. Оба направления приносят легкий сумбур в помещение, но он оживляет обстановку и делает ее более красочной. Подходит подобное оформление для позитивных людей, которые морально отдыхают в творческом беспорядке.

       

Кабинет в маленькой спальне

В маленькой спальне и кабинет будет соответствующим. Подойдет для этих помещений ультракомпактный вариант: рабочее место в шкафу. По нижней границе в отделке стен часто пускают горизонтальные линии или орнамент, которые расширят пространство. В таком помещении применяется обилие света и пастельных оттенков. Окна не занавешивают тяжелыми шторами, достаточно легких занавесок или бамбуковых панелей, которые максимально открывают проем в течение дня. В маленьких комнатах недопустимо применение полноценных перегородок. В их роли могут выступать только мобильные конструкции или легкие стеллажи с книгами, окрашенные в белый цвет и его оттенки. Один из популярных вариантов — фальшстены из матового стекла. На них могут быть вытравлены рисунки, если стиль интерьера это позволяет. Часто от зонирования вообще отказываются, а рабочее место помещают с одной стороны от изголовья кровати или в ногах. К сожалению, такой вариант не очень удобен, если один человек спит, а другой работает. В помещениях с острым дефицитом пространства (к примеру, 4 кв.м.) выбирать не приходится. Если комната нестандартной формы и в ней имеется ниша, то рабочую зону помещают именно в нее.

       

Рабочее место в просторной спальне

Просторное помещение предоставляет оформителям большие возможности. Здесь можно обустроить две независимые друг от друга зоны без ущерба для пространства. В ход идут декоративные стены и живые, «зеленые» разграничители. Рабочий кабинет оформляют по всем канонам: с местом для деятельности и уголком для отдыха. Органично смотрятся такие комнаты с элементами промышленного стиля, лофта или хай-тека. Направления предпочитают свободу для воплощения роскошных и стильных идей. Если в комнате два окна, то таким подарком распоряжаются по максимуму: один проем оставляют для зоны отдыха, а второй реквизируют для рабочего кабинета. Именно от окон отталкиваются при проектировании функциональных зон. В декоративных стенках делают ниши для размещения украшений и сувениров. Оригинально смотрятся комбинированные перегородки, где стекло чередуется с непрозрачными материалами. Геометрические узоры таких сочетаний могут быть самыми разными: от прямоугольников и до плавных, волнистых линий.

       

Спальня с кабинетом на балконе

В хрущевках, где маленькая не только квартира, но и сами комнаты, рабочую зону организуют на балконе. В условиях «борьбы» за каждый метр такой вариант комбинирует в себе экономию пространства и высокую функциональность. Балкон естественно должен быть утеплен, чтобы у помещений установился единый температурный режим. Такая объединенная планировка предусматривает демонтаж окна, а иногда и снесение перегородки, которая раньше была частью стены и опорой для подоконника. Хотя в некоторых случаях ее оставляют, а сверху пустой оконный проем декорируют полками. Таким образом получается одновременно совместить пространства и очертить их контуры. Неоспоримый плюс в данной ситуации — минимальные затраты на меблировку, поэтому вариант подходит для бюджетной перепланировки.

       

Заключение

Дизайн спальни с кабинетом разработать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное в сочетании двух полярных по активности зон — найти компромиссную границу, которая сгладит их несоответствия. Взяв за основу несколько простых правил и вдохновение, у вас может получится уникальный вариант оформления, в котором вы будете отдыхать с наслаждением, а работать с энтузиазмом.